Stickstoff-Bedarf von Gemüse

Grundsätzlich unterscheidet man bei Gemüsearten nach ihrem Bedarf an Stickstoff (N) zwischen:

Schwachzehrern, Mittelzehrern und Starkzehrern.

Hier eine Einteilung der gängigsten Gemüsen-Sorten.

Schwachzehrer

Mittelzehrer

Starkzehrer

Buschbohnen Fenchel Blumenkohl
Bundzwiebel (Schalotte) Grüner Salat Brokkoli
Chicorree Grünkohl Chinakohl
Erbsen Gurken Porree
Feldsalat Kartoffeln Rhabarber
Puffbohnen Kohlrabi Rosenkohl
Radieschen Kürbis Rotkohl
Stangenbohnen Mangold Sellerie
  Möhren Steckrübe
  Paprika Weißkohl
  Rettich Wirsing
  Rote Beete  
  Schwarzwurzeln  
  Spinat  
  Tomaten  
  Zucchini  
  Zuckermais  



Wie viel Nährstoffe brauchen die Pflanzen?

 

Stickstoff (N)

in g N/m2

Phosphor (P)

in g P2O5/m2

Kalium (K)

in g K2O/m2

Starkzehrer 12 2 10
Mittelzehrer 8 2 8
Schwachzehrer 5 1 5

 

Quelle: LWK Niedersachsen

Downloads

Mehr zu Gemüsearten und ihr Stickstoff-Bedarf