Bodengesundheit oder ausgelaugte Böden

Wurzelabsonderungen und deren Auswirkungen auf die Bodengesundheit
Verschiedene, meist wasserlösliche organische Stoffwechselprodukte, wie z.B. Zucker oder Aminosäuren, werden von Pflanzen über die Wurzel in den Boden abgegeben. Dadurch werden in enger Wechselwirkung mit den Mikroorganismen des wurzelnahen Bodens (Rhizosphäre) z.B. Nährstoffe gelöst, die dann für die Pflanze besser verfügbar sind. In diesen Wurzelexsudaten sind u.a. auch geringe Mengen an organischen Säuren, wie z.B. Essigsäure enthalten, die den pH-Wert im wurzelnahen Boden regulieren.
Um diese Wurzelexsudate bedarfsgerecht herstellen zu können, benötigen die Pflanzen verschiedene biochemische Elemente. Erhalten sie diese nicht, entstehen Exsudate, die auch giftig werden können. Auf Dauer wird daher auch der Bodenbereich giftig und keine Pflanze will mehr wachsen.
Um das zu verhindern, müssen Pflanzen und Böden ausreichend gefüttert werden. Dazu benötigen die Pflanzen organische Nährstoffe, die alle notwendigen Elemente ausreichend und bedarfsgerecht zur Verfügung stellen. Mit unseren Produkten kann diese ausgewogene Ernährung erreicht werden.
Bei schon vorhandenen ausgelaugten Böden lässt sich nach einer Analyse der Normalzustand durch Einsatz organisch-biologischer Naturprodukte kostengünstig wieder herstellen. Normalzustand heißt, das Nährstoffverhältnis im Boden ist im Gleichgewicht.