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Sommerernte bei Snoek

Anbau, Düngung (Ernährung) und Pflege

Wir möchten einmal den Einsatz unserer Produkte in unseren eigenen Gärten vorstellen.

Dazu stellen wir einen Feigenbaum, eine Zucchini, Tomaten im 20 Liter Eimer und eine weiße Traube jeweils mit Erläuterungen zur Behandlung vor. Ganz bewusst wurde dieser frühe Zeitpunkt, in dem der Mehltau sein Unwesen treibt, gewählt.

Präventiv haben wir alle Pflanzen mit Stärkungsmitteln, den sogenannten Biostimulanzien behandelt. Wie man erkennen kann, ist bisher bei keiner Pflanze Mehltau aufgetaucht.

Die Behandlung wird fortgesetzt. Im August standen diese Produkte zum Verzehr an und bis auf die Feigen sind alle Pflanzen vom Pilzbefall bedroht.

In der Pflegebeschreibung wird erläutert, wie wir damit umgehen.

Feigen

Bodenbehandlung:

Nach Snoek-Düngepyramide, pH-Wert 7,2. Geestboden mit Kompost, Steinmehl, Quarzmehl, Meeresalgenkalk und Hornspäne als Langzeitdünger sowie Meerwunder Seetang Granulat als Edaphon-Nahrung behandelt.

Düngung (Ernährung der Pflanze):

Frühjahr und Herbst: Meeresalgenkalk, Hornmehl, Meisterdünger fest und Vegano als Mulch.

Pflege:

Laufende Ernährung und Wassergaben. Nach dem Mulchen wird nur noch Flüssigdünger verwendet; bis zum Fruchtansatz alle 4 Wochen, bei Frucht alle 2 Wochen und bei Reife und Ernte wöchentlich. Aufwandmengen nach Angaben der Beschreibung bzw. Augenschein.

Stärkung und Stimulanz:

Bei frühem Blüteansatz: Spritzung mit Baldrian Blütenextrakt. Ansonsten 14-tägig mit Ackerschachtelhalm-Extrakt im Wechsel mit Brennnessel-Extrakt (0,5%-ige Lösung).

Nachbehandlung:

Im Februar werden die Baumscheiben nochmals mit Steinmehl, Quarzmehl, Meeresalgenkalk und Meerwunder Seetang Granulat behandelt, das Mulchmaterial teilweise ergänzt.

Zucchini

(Anmerkung, die weißen Flecken sind sortenbedingt. Die Produkte bekommen weiße Punkte im Freiland.)

Bodenbehandlung:

Nach Snoek-Düngepyramide, pH-Wert 6,5, Geestboden wurde mit Kompost, Steinmehl, Quarzmehl, Meeresalgenkalk und Hornspäne sowie Vegano als Herbstbehandlung vorbereitet.

Ernährung:

Pflanzen aus Anzuchttopf entnommen und das Wurzelwerk vor dem Einpflanzen eine halbe Stunde in Meeresalgen Suspension getränkt. Das Pflanzloch vor dem Besetzen mit Steinmehl und Hornmehl gepudert. Nach der Bepflanzung mit Meisterdünger fest bestreut und mit Vegano als Mulch bedeckt.

Pflege:

Mitlaufende Ernährung; bis zur Fruchtbildung 14-tägig Meisterdünger flüssig gegeben. Nach der Fruchtbildung und der ersten Entnahmen wöchentlich Meisterdünger flüssig; Wassergaben nur über den Boden.

Stärkung/Biostimulanz:

Nach dem Einpflanzen wöchentlich im Wechsel Ackerschachtelhalm-Extrakt und Brennnessel-Extrakt gesprüht. Bei Anzeichen von weißen bzw. grauen Belägen oder Flecken wurde sofort mit BLATTGRÜN-Pflanzenreiniger behandelt.

Beipflanzungen:

Zwiebeln, Knoblauchgras und Dill

Nachbehandlung:

Eine Nachbehandlung erfolgt nur, wenn ersichtlicher Bedarf entsteht. Ansonsten wird der Boden für die Zwischenfrucht bzw. Gründüngung sowie auf die dann folgende Frucht vorbereitet.

Tomaten im Eimer

Substrat/Pflanzerde:

H-Wert 6,5

Substrat besteht aus 20% Laub, 10% Sand, 30% Gartenboden, 30% Kompost und 10% Mulch. Substrat ist mit Steinmehl, Quarzmehl, Meeresalgenkalk, Meerwunder Seetang Granulat und Hornspäne aufbereitet. Das Wurzelwerk wurde vor dem Einpflanzen eine halbe Stunde in Meeresalgen Suspension getränkt. Das Pflanzloch vor dem Besetzen mit Steinmehl und Hornmehl gepudert. Nach der Bepflanzung mit Meisterdünger fest bestreut und mit Vegano als Mulch bedeckt.

Ernährung:

Mitlaufende Ernährung nach dem Mulchen, nur noch flüssig mit Tomatendünger, wachstums-entsprechend 1-mal wöchentlich mit der Wassergabe.

Pflege:

Mitlaufende Ernährung; bis zur Fruchtbildung 14-tägig Meisterdünger flüssig gegeben. Nach der Fruchtbildung und der ersten Entnahmen wöchentlich Meisterdünger flüssig; plus Stärkung/Stimulanz über Blatt und Boden mit Vinalga. Nach jeder Entnahme (z. B. eine Rispe) eine zusätzliche Flüssigdüngung mit Tomatendünger. Bei Stress sofortige Boden-Blatt-Düngung mit Vinalga (nicht bei Sonnenschein), mit den Wassergaben nur über den Boden.

Nach dem Einpflanzen wöchentliche Spritzung im Wechsel mit Ackerschachtelhalm-Extrakt und Brennnessel-Extrakt. Bei Anzeichen von weißen oder grauen Flecken bzw. Belägen wurde sofort mit BLATTGRÜN-Pflanzenreiniger behandelt. (BLATTGRÜN ist ein anwendungsfertiger Pflanzenreiniger, bestehend aus ätherischen Ölen, Kräuterextrakten und Wasser).

Beipflanzungen:

Dill

Nachbehandlung:

Boden (Substrat) wird wieder aufbereitet und für die nächste Vegetationsperiode verwendet. Die Aufbereitung erfolgt nach pH-Wertbestimmung auf Basis der Snoek-Düngepyramide.

Wein

(Rebe Lakemont, New York)

Bodenbehandlung:

nach Snoek-Düngepyramide, pH Wert 7,0. Geestboden mit Kompost, Steinmehl, Quarzmehl, Meeresalgenkalk, Weintresterhumus und Hornspäne als Langzeitdünger sowie Meerwunder Seetang Granulat als Edaphon-Nahrung behandelt.

Ernährung:

Frühjahr und Herbst Meeresalgenkalk, Hornmehl, Meisterdünger fest und Vegano als Mulch. Laufende Ernährung und Wassergaben.
Nach dem Mulchen wird nur noch Meisterdünger flüssig verwendet; bis zum Fruchtansatz alle 4 Wochen, bei Frucht alle 2 Wochen und bei Reife mit Entnahme wöchentlich. Mengen nach Angaben der Beschreibung bzw. Augenschein.

Stärkung und Stimulanz:

Bei frühem Blüteansatz mit Baldrian Blütenextrakt gesprüht. Ansonsten, ab Mausohrstadium 14-tägig mit Ackerschachtelhalm-Extrakt im Wechsel mit Brennnessel-Extrakt gespritzt (1%-ige Lösung).

Pflege:

Neben dem Ausdünnen und der Entfernung der nichtragenden Triebe erfolgt die tägliche Beobachtung. Insekten und beschädigte Blätter wurden und werden manuell entfernt. Bei Auftreten von Blattflecken wurde und wird sofort mit BLATTGRÜN-Pflanzenreiniger (nach Sonnenschein und Regen) gearbeitet.

Beipflanzungen:

Dill und Knoblauchgras.

Nachbearbeitung:

Bodenaufbereitung für die Winterruhe. Einarbeitung und Erneuerung der Mulchschicht.